Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Обработка дерева на фрезерном станке

Создание потрясающих резных изделий из дерева еще никогда не было таким простым как с фрезерным станком с ЧПУ. Подумайте обо всех творческих возможностях фрезерования: дверные панели, крышки ящиков, фризовые доски, эмблемы, награды, произведения искусства, знаки или ваша подпись, вырезанная на обратной стороне проекта. Чем больше вы будете использовать свой фрезерный станок с ЧПУ, тем больше проектов вы для него найдете.

Фрезер с ЧПУ не только добавляет интерес и красоту к вашей работе, но и просто наблюдая, как станок танцует по заготовке, методично и точно создавая красивую резьбу доставляет удовольствие. Фрезерный станок с ЧПУ также может стать неутомимым помощником в мастерской для ручной резьбы по дереву.

Три элемента

1. В Интернете есть много изображений, особенно на сайтах, посвященных ЧПУ.

Так c чего же начать резьбу по дереву на ЧПУ станке? Необходимо учитывать три основных элемента: художественное произведение, тип работы и процесс резьбы. Во-первых, нам нужно цифровое изображение. Вы можете создать свое собственное или найти его в Интернете. Для создания трехмерного изображения, подходящего для резьбы, требуется специализированное программное обеспечение. Vectric Aspire, Rhino и 3D Systems Geomagic Freeform являются одними из многих примеров программного обеспечения, способного создавать 3D-модели, пригодные для резьбы на станке с ЧПУ.

Для создания файлов для фрезерования требуется программное обеспечение CAM, способное работать с цифровыми изображениями в формате 3D. После того как вы нашли файл 3D-изображения и загрузили его в вашу CAM-программу, модель можно масштабировать: увеличить или уменьшить, сделать глубже или мельче, сузить или расширить, сделать выше или короче в соответствии с вашими требованиями.

2. Грубо отфрезерованная загатовка на станке с ЧПУ, готовая к ручной обработке.

Резьба на фрезерном станке с ЧПУ обычно выполняется в стиле горельеф. Вырезанная область может быть расположена ниже окружающей поверхности в виде кармана или углубления, или же она может быть вырезана так, чтобы возвышаться над окружающей поверхностью. Другим вариантом является создание резьбы, которая вырезается из исходного материала и затем может быть прикреплена к панелям, архитектурным элементам и т.д.

Третий шаг - установка параметров и создание инструкций для фрезерного станка с ЧПУ.

Фрезерование трехмерного рисунка обычно выполняется в два этапа. Первый - это черновая резка, при которой удаляется основная часть материала, оставляя узнаваемое изображение с низким разрешением. Для этой операции подходит сверло с прямой спиралью, поскольку оно эффективно режет и удаляет стружку.

Второй этап - чистовая обработка, для которой используется фреза со сферическим концом, поскольку оно способно делать гладкие точные резы. В зависимости от размера и степени детализации резьбы обычно используются комбинации чернового сверла 1/4" и чистового сверла 1/4" со сферическим концом, чернового сверла 1/4" и чистового сверла 1/8" со сферическим концом или чернового сверла 1/4" и чистового сверла 1/16" с коническим шаровидным крнцом. Для более мелких работ может подойти черновое сверло 1/8", а для окончательной обработки - сверло 1/32" со сферическим концом.

В этом есть нечто большее, чем просто выбор комбинации фрез. Разница между отличным и средним фрезерованием сводится к параметрам шага и боковой скорости при настройке файлов для фрезерования. Шаг — это расстояние между проходами инструмента во время операции. Чем больше шаг, тем быстрее процесс резки, но меньше детализация. Меньший шаг означает большее время процесса, но более высокая детализация. Как правило, скорость черновой резки можно регулировать с помощью максимального шага и боковой скорости. Однако чистовая резка требует некоторой осторожности, чтобы найти необходимый баланс между детализацией и временем производства. Последний совет: когда вы переходите от чернового сверла к чистовому, не забудьте обнулить высоту оси z!

ЧПУ и ручной инструмент

3. Переход от черновой резьбы на станке с ЧПУ к окончательной, ручной резьбе позволяет сделать каждое изделие уникальным.

Время признаться: В душе я резчик по дереву и предпочитаю ручные инструменты, но я обнаружил, что фрезерный станок с ЧПУ и ленточная пила могут стать отличными помощниками в подготовке материалов. Допустим, вам нужно вырезать дюжину верхних крышек для упаковки рождественских подарков. Вы можете запрограммировать фрезерный станок с ЧПУ так, чтобы сделать только черновой вариант дизайна. После этого вам будет необходимо оживить резьбу так, как это не под силу машине, с помощью четких деталей и ручной текстуризации.

Многие мои знакомые резчики уже используют ручные фрезеры и фрезерные станки с ЧПУ, чтобы ускорить процесс очистки фона при изготовлении табличек. Еще один способ улучшить ручную резьбу с помощью фрезерного станка - перенести линии макета из загружаемого файла. С помощью небольшой прямой или V-образной фрезы сложная разметка легко переносится с изображения на заготовку.

Используете ли вы фрезерный станок с ЧПУ для чистового фрезерования или для повышения скорости и удобства в своей ручной работе, изучите его, возможно вы найдете для себя новые решения, которые он может предложить. Вы можете быть удивлены тем, что может сделать этот цифровой помощник в мастерской.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Область применения и интересные факты о меди»‎ и «‎Как резать лазером медь и другие светоотражающие металлы?»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
1
10 марта
465
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Волоконные лазеры - принцип работы, применение и многое другое [Часть 1] Вячеслав Работа волоконного станка основана на использовании...


Как резать лазером медь и другие светоотражающие металлы? Андрей На сегодняшний день лазер находит широкое применение в...


Самодельный стол-барбекю для большой компании Андрей Отличная задумка уже используется во многих ресторанах...


Токарная обработка с ЧПУ - процессы, операции и оборудование часть 2 Владимир Токарная обработка сейчас автоматизирована. Разные...


Насколько точна оптоволоконная лазерная резка? Владимир Лазерная резка — технология, которая изменила...


Токарная обработка с ЧПУ - процессы, операции и оборудование часть 1 Игорь Если в кратко то это современный способ обработки...

Присоединяйся к нам!