Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Сумицубо - что это и как работает?

Сумицубо (Sumitsubo 墨壷) — это японский инструмент для разметки и макетирования, его используют для создания чернильной линии для разметки на древесине, также сумицубо можно использовать как отвес. Говорят, что опытный плотник может использовать его, чтобы проложить изогнутую линию, потянув за шнур под углом. Сумицубо традиционно вырезают из тутового дерева, но большинство из них делают из твердого красного дерева, называемого кеаки, дерева, которое ценится за его долговечность и красоту, леска обычно шелковая.

Сумицубо это больше, чем просто утилитарный объект, он символизирует профессию плотника в Японии. Более того, поскольку он используются для маркировки неразрезанной древесины, то таким образом, являются первым шагом в проекте. Часто они были вырезаны самим мастером и украшены изображениями животных.

Существует обычай, согласно которому мастер-плотник посещал стройку в первый день работы и наносил чернильную линию на крупную древесину, чтобы ознаменовать этим старт проекта, а затем исчезал. В конце проекта сумицубо можно было оставить святилищу или храму. По этой причине сумицубо по-прежнему изготавливается в классическом стиле, часто с резьбой в виде фигурок животных, а современные образцы все еще производятся на всем Дальнем Востоке.

Японские плотники всегда старались держать свои ящики для инструментов простыми. Украшение рассматривалось как хвастовство и поэтому презиралось. Однако эти правила не распространялись на сумицубо. В настоящее время плотник обычно покупает сумицубо, но в прошлом их изготавливали сами, часто с очень богатой резьбой. Сумицубо, в отличие от других столярных инструментов, не имеет фиксированной формы или размера. Основное блюдо в сумицубо называется чернильницей, суми-ике 墨池. Здесь есть углубление, содержащее шелковую вату, пропитанную смесью клеевого раствора и чернил, и прикрепленное к нему колесо, намотанное нитью суми-ито 墨糸. Сбоку от горшка есть небольшой кусок округлого дерева с закрепленной в нем иглой, к которой прикреплен конец нити. Чтобы провести контрольную линию на дереве с помощью сумицубо, сначала зафиксируйте иглу в нужном положении на одной стороне древесины, а затем, выпуская нить из катушки, переместите сумицубо в другое требуемое положение. Остановите сумицубо в этом положении со слегка натянутой нитью и удерживайте ее пальцами левой руки. Затем пальцем правой руки приподнимите нить и резко отпустите ее. Эластичность пропитанной чернилами нити приводит к тому, что она ударяется о древесину, и моментально получается прямая линия, используемая в качестве контрольной. Эта процедура известна плотникам как сумигакэ 墨掛.

Как работает сумицубо:

Фотографии сумицубо:

Сумицубо в старом стиле «Ишимондзи». Эти квадратные сумитсубо обладают собственным шармом, но они не так функциональны и удобны, как более поздние модели.

Этот старинный сумицубо демонстрирует эволюцию дизайна инструмента. Хозяин использовал этот инструмент исключительно с красными чернилами. В этом образце нет рукоятки для работы с катушкой, характерной для Западной Японии.

Более изысканная версия сумицубо, сделанная вручную, с меньшим прудом для чернил, рукояткой и более элегантным волнистым мотивом.

Типичное сумицубо в наши дни, журавль и черепаха смотрят друг на друга через пруд с чернилами.

Очень искусно сделанное сумицубо с цветком пиона, китайским львом и катушкой из листьев лотоса. Эти три символа восходят к знаменитой японской пьесе Но под названием “Шаккю” (Shakkyou): лев в мифологии - царь зверей. Он отгоняет демонов и злые силы и защищает от болезней. Пион - король цветов. Лотос-это вещь изящества и красоты, которая живет в нем, но парит над грязным смертным миром и своими корнями очищает его. Мощный символ и в буддизме. Как бы ни был вырезан и хорошо собран этот сумицубо, но размер льва на его ненадежном насесте ограничивал практичность этого инструмента.

Вид сбоку на китайского льва.

Понравилась статья? Жми
4
07 апреля
1190
  • Деревообработка
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Красивые девушки и мощные станки ВАСИЛий Мов опеньок засушений,. Тонка, довгонога,. Та ще, на...


Когда у отца руки золотые - Самодельный детский снегоход из снегоката и газонокосилки ВАСИЛий САМОДЕЛЬНЫЙ? ну, а какой же еще?


Как собрать самодельный фрезерный станок с ЧПУ + Чертежи и схемы! ВАСИЛий САМОДЕЛЬНЫЙ? ну, а какой же еще?


Высококачественный лазерный co2 станок с ЧПУ своими руками! С сенсорным управлением! + Чертежи! Антон Здравствуйте, мы обновили ссылки на чертежи. К сожалению...


7 дизайнерских кресел, которые вы можете сделать на фрезере с ЧПУ Айдар Как вам такое кресло....


Пусконаладка оптоволоконного лазерного резака по металлу XTC-1530H/1500 IPG в Пермском крае Алексей да, многим людям интересно посмотреть подобные фотографии.

Присоединяйся к нам!