Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Так Ёшино — мастер по изготовлению мебели дзен в Японии

У подножия горы Фудзи в Японии всемирно известный столяр Так Ёшино изготавливает на заказ стулья ручной работы, которые способствуют правильной и здоровой осанке с помощью практики Дзэн. В результате того, что его стулья получили всемирное признание, а также благодаря растущему числу деревообработчиков, изучающих японское плотницкое дело у Така, в настоящее время он строит школу деревообработки с использованием экологически рационально заготовленной древесины из своего собственного леса.

Стулья дзен и искусство обработки дерева

Так Ёшино: «Я познакомился с Дзен через болезнь моей жены и решил создать стул, который способствует дзен-медитации. Стулья, которые я создаю для своих клиентов, заставляют сидящего на них человека следить за правильной, здоровой осанкой. Я создаю стулья не просто как искусство, а для того, чтобы мои клиенты могли снова стать здоровыми, соблюдая правильную позу сидения с сердцем Дзен.»

Я делаю стулья в стиле дзен из желания поделиться радостью с другими. Я чувствую, что есть нечто общее между дзен и деревообработкой. Самое важное в Дзэн-это смотреть в лицо самому себе в настоящий момент и не прятать свои чувства за масками. В деревообработке вы также сосредотачиваетесь на ощущениях, которые вы ощущаете от вибраций и звуков, исходящих от лезвия при заточке, и на том, как инструмент входит в контакт с точильным камнем, и вы не думаете ни о чем другом. В этом состоянии вы, по сути, находитесь внутри ничего. Я чувствую, что в этот работа с деревом чрезвычайно похожа на Дзэн, который является миром небытия.

Если вы затем смешиваете что-то преднамеренное или эгоистичное, вы в конечном итоге не сможете эффективно выполнить свою задачу. В этом смысле деревообработка чрезвычайно похожа на обучение и практике дзэн. Деревообработка, которая является актом обработки древесины, в основном представляет собой гармонию между деревом, инструментами и самим собой. Но если вы пытаетесь пересилить дерево и эгоцентрично полагаете, что дизайн должен быть определенным образом, то вы полностью теряете эту гармонию, и конечный продукт не получается красивым. Я чувствую, что идеальный баланс между этими тремя элементами дает наибольшую производительность, благодаря которой получается лучшая и самая красивая работа по дереву.

Обучение нового поколения японскому столярному делу

После того, как я участвовал в конференции Furniture Society в 2014 году, различные молодые иностранные мастера по дереву начали проявлять интерес к посещению моей мастерской, чтобы изучить искусство японского столярного дела. С тех пор я предлагаю иностранным посетителям короткие семинары, которые продолжаются два-три дня примерно раз в месяц.

Постепенно росло количество иностранных плотников , желающих изучить японские технологии. По этим причинам я хочу создать центр обмена опытом деревообработки (Школа деревообработки на горе Фудзи), куда люди со всего мира могут приходить и общаться, создавая новую мастерскую, используя 100 столбов и 100 балок, которые я извлек из своего собственного леса.

Моя идеальная мастерская-просторная, без каких-либо колонн, чтобы создать широкое, обширное рабочее пространство. Для создания такого пространства без каких-либо столбов требуются длинные балки. Большое преимущество, которое у меня есть, - это возможность создавать их из моего собственного леса.

Я использовал портативную пилораму. Она очень компактна и хорошо работает. При распиловке пиломатериалов в Японии пилорамы фиксируются, а бревна перемещаются. Но для своей работы я использую пилораму которая позволяет фиксировать тяжелые бревна и сам перемещается вдоль линии распила.

Роль устойчивого лесного хозяйства в деревообработке

Мой лес в основном оставался без ухода в течение 70 лет после окончания войны, поэтому здесь росло довольно много сосен. Поскольку сосен было слишком много, другие типы деревьев не могли расти. Поэтому моя семья и коллеги работали вместе, чтобы уменьшить количество сосен. Благодаря этому солнечный свет теперь может достигать лесной подстилки, а почки лиственных пород, которые до сих пор не видели солнечного света, теперь прорастают.

Лесная промышленность Японии неуклонно сокращается, и количество производителей пиломатериалов также находится в той же тенденции. Раньше в нашем городе было три производителя пиломатериалов, но теперь все они ушли. На данный момент вам нужно отправиться в далекий город, который находится на расстоянии одного или двух часов, чтобы распилить пиломатериалы. С портативной пилорамой вы можете легко сделать это прямо на своей территории.

Я также могу поделиться им с другими людьми, что будет способствовать большому использованию деревьев в регионе, я считаю, что это окажет значительное влияние на поддержание леса. Мое послание коллегам-столярам состоит в том, что мы, столяры, должны углублять свое ремесло, тщательно разбираясь в лесе, древесине и мебели.

Как люди связавшие свой труд с обработкой дерева, мы должны сначала понять и больше узнать о самом лесе. Я чувствую, что наша миссия состоит в том, чтобы выполнять посредническую роль между лесом и клиентами, служа их мостом и помогая клиентам понимать культуру деревьев, такую как устойчивость.

Заказать ленточную пилораму вы можете у нас на сайте:

Ленточная пилорама бензиновая горизонтальная LT15

Ленточные пилорамы Wood-Mizer серии LT15 - просты по конструкции, надежны в эксплуатации и легкие в управлении. Они хорошо зарекомендовали себя на небольших распиловочных участках. Степень защиты станка позволяет работать на открытом воздухе. Диаметр исходного бревна - 710 мм; мощность двигателя - 11 кВт


Понравилась статья? Жми
4
17 февраля
970
  • Деревообработка
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Красивые девушки и мощные станки ВАСИЛий Мов опеньок засушений,. Тонка, довгонога,. Та ще, на...


Когда у отца руки золотые - Самодельный детский снегоход из снегоката и газонокосилки ВАСИЛий САМОДЕЛЬНЫЙ? ну, а какой же еще?


Как собрать самодельный фрезерный станок с ЧПУ + Чертежи и схемы! ВАСИЛий САМОДЕЛЬНЫЙ? ну, а какой же еще?


Высококачественный лазерный co2 станок с ЧПУ своими руками! С сенсорным управлением! + Чертежи! Антон Здравствуйте, мы обновили ссылки на чертежи. К сожалению...


7 дизайнерских кресел, которые вы можете сделать на фрезере с ЧПУ Айдар Как вам такое кресло....


Пусконаладка оптоволоконного лазерного резака по металлу XTC-1530H/1500 IPG в Пермском крае Алексей да, многим людям интересно посмотреть подобные фотографии.

Присоединяйся к нам!