Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Интервью с представителями компании Тонар о станке XTLASER: От секретов производства до советов по эксплуатации

В июне 2023 года нашей компанией была произведена поставка и пусконаладка высокомощного оптоволоконного лазерного станка XTC-1560GP/12000 Raycus в Орехово-Зуево для машиностроительного завода «Тонар». В феврале 2024 года ведущий специалист по оптоволоконным лазерным станкам в компании СТАНКОФФ.RU, Алексей Булыгин, взял интервью у главного инженера и оператора 12 кВт лазерного станка на этом предприятии. Они поделились с нами опытом внедрения и использования данного оборудования.

Для вашего удобства мы предлагаем вам сокращенную версию этого интервью в текстовом виде:

Интервью с главным инженером компании «Тонар», Степаненко Сергеем Сергеевич:

Алексей: Сергей, доброго дня. Спасибо, что приняли нас. Я хотел бы задать несколько вопросов о работе нашего лазерного станка, но сначала для зрителей нашего канала прошу кратко рассказать о компании «Тонар».

Сергей: Алексей, здравствуйте. Компанию «Тонар», название которой образовано от сокращения слов «товары – народу», сейчас знают, наверное, уже все в России. О на была основана в 1990 году Юрием Павловичем Ванштейном и Владимиром Анатольевичем Павловичем. Начиналось все с маленьких прицепчиков, фургончиков. Сейчас можно сказать, что мы мелочью какой-то занимались.

Алексей: Рассматривали это как подработку, хобби?

Сергей: На самом деле это было начало, это была основа. Это все, что привело нас к тому, что мы имеем сейчас. Сейчас план выпуска полуприцепов у нас составляет 42 единицы в сутки. Ну и плюс спецтехника. Это карьерные самосвалы, ШСС - шарнирно-сочлененные самосвалы. Ну и автопоезда, которые работают у нас на Севере, в Якутии, возят алмазную руду. То есть сейчас масштабы у нас просто огромные.

Алексей: А планы еще больше?

Сергей: Планы еще больше, перспективы тоже огромные. То есть потенциал огромный. Как-то так.

Алексей: Хотелось бы вернуться к теме нашего лазерного станка. Какие основные производственные задачи решает у вас это оборудование?

Сергей: Конкретно по вашему лазеру основные моменты это раскрой, резка листового металла. Это основная задача, которая у нас выполняется. Потому что листового металла у нас расход огромнейший. Все делается из листового металла. Рамы, кузова и так далее. Все кронштейны, комплектующие. Всего этого очень много. Большая часть, все полуприцепы и все, что там есть, это листовой металл. Алексей: До этого это всё раскраивалось на плазме?

Сергей: Да, до этого мы использовали плазменную резку. Правда, раньше у нас и таких больших объёмов ещё не было. Тогда нам и плазмы, в принципе, хватало. Но сейчас по скоростям мы по плазме вообще не проходим, поэтому используем ваш станок.

Алексей: Заметили ли вы ускорение производства? Хотя, в принципе, вы на этот вопрос уже ответили, что лазерный станок справляется быстрее.

Сергей: Да, я могу добавить только то, что ваш лазерный станок заменяет четыре плазменных станка. И если у нас есть четыре плазмы, мы их выкидываем и ставим ваш лазерный станок. То есть мы по скорости, грубо говоря, ничего не теряем. Но мы выигрываем по месту. То есть места у нас мало и нам приходится как-то это дело обыгрывать. Естественно, вот это место мы выигрываем, плюс, если мы два ваших станка там поставим, мы еще и времени выиграем в два раза больше. То есть тут плюсы очевидны.

Алексей: Здорово. У нас часто потенциальные клиенты спрашивают, сложно ли освоиться на, например, новом лазерном станке, особенно тем, кто раньше работал только с плазмой. Как у вас это прошло?

Сергей: Да, это, к сожалению, очень больной вопрос. Потому что на самом деле оборудование очень сложное, хотя вроде бы его и сделали максимально простым. Но чтобы его освоить, операторам нужно было наработать некий опыт. Так что пришлось проводить обучение операторов, чтобы они могли со всем этим работать. Поэтому основные проблемы, с которыми мы сталкивались на этом станке, были связаны, в основном, с ошибками операторов и тому подобным. И тут важна задача изначально поставить перед тем, кто будет работать, чтобы они максимально были квалифицированы и обучены работать на этом оборудовании.

Алексей: Какие дополнительные расходы могут возникнуть у нового производства, когда они ставят лазерный станок, если они с ним еще до этого не работали? Ну, понятно, покупка самого станка, но что еще нужно? Понятно, что нужен воздух, кислород, азот, электричество. Нужно что-то еще, из вашего опыта? Что обычно не на слуху?

Сергей: Мы режем сжатым воздухом. И проблем у нас каких-то особых вроде бы и нет. Что еще нужно? Да, в принципе, мы ничего кроме стабилизаторов напряжения не применяем. Что нам было сказано сделать изначально перед установкой оборудования и проведением ПНР, то мы сделали. То есть это подведение воздуха, электричества, естественно, через стабилизаторы. А больше, в принципе, нет никаких проблем.

Алексей: Отлично. Ну и последний вопрос. Какие советы или рекомендации вы можете дать людям, которые задумываются о покупке этого лазерного станка?

Сергей: Основной совет для тех, кто будет приобретать данное оборудование, это работа с персоналом и обучение персонала. Нужно иметь квалифицированный персонал или, как минимум, максимально пододвинуть персонал к вот этому высокому по квалификации уровню.

Алексей: То есть нужно делать основной упор на обучение?

Сергей: Да! Само по себе это оборудование отличное, с нового года у нас станок работает без перебоев, без каких-либо проблем. И люди к нему уже привыкли. Те, кто имел какой-то опыт работы с лазерными станками, подсказывали. Так что сейчас уже все операторы, можно сказать, обучились на нем работать. И само оборудование работает классно, выполняет все задачи, даже с лихвой. И оно очень помогает нам. Естественно, при развитии мы будем дальше приобретать ваши лазеры.

Интервью с Дмитрием, оператором лазерного оборудования в компании «Тонар»:

Алексей: Дмитрий, здравствуйте, я хотел бы задать вам несколько вопросов по работе станка. Для начала расскажите, с какими станками и с каким программным обеспечением вы до этого работали?

Дмитрий: Я работал с программным обеспечением СypCut, HypCad, Bodor Thinker. Станки LVD, на Trumph’ах старых, на Trumph’ах американских, немецких, на нескольких видах китайских станков, на Бодоре, на XT-лазере.

Алексей: Есть ли у них какие-то отличия в функциональных возможностях?

Дмитрий: Да нет, в принципе все о дно и то же.

Примечание: В большинстве современных китайских лазерных станков используется ЧПУ от производителя FSCut с их двумя программами СypCut для станков по 6 кВт и HypCut для станков от 8 кВт и выше. У некоторых производителей есть своё ПО, тот же Bodor и Unimach. Специалисты нашей сервисной службы ремонтировали, проводили ТО этих станков и каждый раз убеждались, что для конечного пользователя функционал в принципе одинаковый, разница только в интерфейсе и доступности информации в интернете. Кстати, в СypCut есть встроенная функция раскладки деталей, а при покупке станка с HypCut поставляется отдельный CypNest с более профессиональной и продвинутой раскладкой.

Алексей: С какими режущими головами вы работали?

Дмитрий: Работал c Bodor Pro, BOCI. Было еще много голов, но других названий не знаю, к сожалению.

Алексей: Какие у них функциональные отличия, возможности, скорости, качество?

Дмитрий: Скорости отличаются, мне кажется больше от мощности станка, чем от голов.

Примечание: Оператор сказал верно. Как правило, скорость и качество реза больше зависят от мощности лазерного станка, применяемых газов и параметров реза. На рынке сейчас существует несколько брендов голов – RayTools, BOCI, Bodor, Au3tech, Worthing. Самые популярные – это головы RayTools и BOCI. И у них, кстати, взаимозаменяемые расходники. Функционально все головы сейчас одинаковые. Тот же автофокус является стандартом любого китайского лазерного станка. Отличия могут быть в технологическом исполнении. К примеру, наличие срывных болтов на сопловой части головы помогает минимизировать ущерб при соударении сопла с металлом.

На некоторых головах может быть сделана дополнительная газовая магистраль, которая помогает охлаждать сопло. К примеру, в головах BOCI есть температурные датчики, которые позволяют отслеживать состояние станка и более тонко регулировать параметры реза.

Алексей: Если, к примеру, сравнить этот станок и станок Bodor в плане головы, есть ли там какое-нибудь отличие?

Дмитрий: Нет.

Алексей: По обслуживанию. Я слышал, что у вас несколько служб занимаются обслуживанием. Что-то делает оператор, что-то делает другая служба. Вы чем занимаетесь?

Дмитрий: Я как оператор произвожу юстировку луча, поднастраиваю рез.

Алексей: Меняете защитное стекло?

Дмитрий: Стекло защитное меняю только нижнее.

Алексей: Какие металлы вы режете на этом станке?

Дмитрий: Режем 09Г2С, укрепленный металл для холодильников, режем нержавейку.

Алексей: Какой при этом используете газ?

Дмитрий: В основном режем воздухом. Кислородом режем металл, который толщиной больше 12 мм. Ещё резали сталь 3 и сталь 20 холоднокатаную. Сталь 65Г ещё режем.

Алексей: А функция радар 360 знакома?

Дмитрий: Да, знакома. Но такого, чтобы она постоянно хорошо работала, я не видел. Все равно надо смотреть за станком постоянно.

Примечание: Немного про радар 360 и прочие названия функций сбегания препятствий. У каждого лазерного станка есть емкостный датчик BC100 и связанное с ним сопло. В физику углубляться не буду, чтобы не затягивать, поэтому объясню кратко. Станок видит металл только под соплом, который является частью цепи BC100. Каких-либо других датчиков или сенсоров у режущей головы нету, в этом легко убедиться, достаточно провести просто внешний осмотр.

Стоит также помнить о таких вещах, как инерция движения головы. Емкостный датчик может и увидит препятствие под соплом, но из-за высокой скорости движения портала, станок не успеет остановить голову и произойдет ударение. Если у вас есть вероятность выпадения изделий, советую использовать перемычки. Или можете настроить движение головы таким образом, чтобы выпадающие детали были не на ее пути.

Алексей: Как реализована эта функция?

Дмитрий: Да, она реализована, но видит металл только под собой и может перепрыгнуть чуть-чуть повернувшуюся неровную деталь, но не всегда срабатывает этот датчик. Все равно лучше нажать на паузу, залезть, поправить деталь.

Алексей: Большое спасибо.

Станки, которые могут вас заинтересовать:

Высокомощный оптоволоконный лазерный станок XTC-1560GP/12000 Raycus
Производитель XTLASER (Китай) 17

Высокомощный оптоволоконный лазерный станок XTC-1560GP/12000 Raycus

Размер рабочей области: 1500x6000 мм. Мощность лазера: 12 000 Вт. Лазерный источник Raycus.

Высокомощный оптоволоконный лазерный станок XTC-2060GP/12000 Raycus
Производитель XTLASER (Китай) 11

Высокомощный оптоволоконный лазерный станок XTC-2060GP/12000 Raycus

Рабочая зона: 2000х6000 мм. Мощность лазера: 12 000 Вт. Лазерный источник Raycus. Резка нержавеющей стали до 40 мм, углеродистой стали до 40 мм.

Оптоволоконный лазерный станок в защитной кабине STL-1530GP/12000 Raycus
Производитель Stankoff.RU (Россия, Китай) 2

Оптоволоконный лазерный станок в защитной кабине STL-1530GP/12000 Raycus

Рабочая зона: 1500х3000 мм. Мощность лазера: 12000 Вт. Лазерный источник Raycus. Сменный стол и защитная кабина.

За профессиональной консультацией обращайтесь к нашим специалистам, отправьте заявку прямо сейчас!

Ведущий специалист по оптоволоконным лазерным станкам

Алексей Булыгин

+7 995 888-07-18

xxxxxxxx@stankoff.ru Показать почту

Ведущий специалист по оптоволоконным лазерным станкам

Альберт Зарипов

+7 995 888-07-19

xxxxxxxx@stankoff.ru Показать почту

Ведущий специалист по оптоволоконным лазерным станкам

Маргарита Якупова

+7 995 888-07-04

xxxxxxxx@stankoff.ru Показать почту

Ведущий специалист по оптоволоконным лазерным станкам

Николай Васильев

+7 995 888-10-35

xxxxxxxx@stankoff.ru Показать почту

Понравилась статья? Жми
1
08 апреля 2024
2352
Присоединяйтесь к нам!
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

8 самых эффективных моделей мобильных измельчителей. Выберите свою Вячеслав Нужен небольшой измельчитель веток на эл.двигателе для...


Калькулятор расчета расхода газа для лазерной резки металла Алексей Считайте как есть. Когда вы сверяете расчёты...


Как обрабатывать алюминий: Все, что вам нужно знать! [часть 1 из 2] Jay Самое главное рационально подобрать режимы, ну и...


Советы от профессионала: Как сверлить нержавеющую сталь Сергей Есть сверло автодело , кобальт, не берет профиль на...


Отзывы о компании Станкофф Ирина Огромный ассортимент! Это любимый магазин мужа, покупали...


Дробилка для пластика — своими руками! [Чертежи прилагаются] Искандер ОТЛИЧНО СПАСИБО РЕБЯТАМ ЗА ТРУД

Популярные статьи