Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Различные виды литья металлов преимущества и недостатки [Часть 2]

Литье металла - это процесс, имеющий древние корни, на протяжении всей истории металлическое литье использовалось для изготовления инструментов, оружия, скульптур и религиозных предметов. Для литья металлов пускают в ход разные емкости, которые разделяют на песочные, применяемые только один раз во время оливки, а также многократные. В современном литейном производстве кроме традиционной технологии заливки жидкого металла в песчаные формы применяют и другие высокотехнологичные, производительные способы литья, давайте рассмотрим некоторые из них.

Примечание: первую часть данной статьи вы можете найти в нашем блоге.

6) Гравитационное литье

Это метод литья, при котором жидкий металл под действием силы тяжести заливается в металлическую форму, охлаждается и застывает в форме для получения отливки.

Технологический процесс:

Преимущества:

  1. Металлическая форма обладает большой теплопроводностью и теплоемкостью, быстрой скоростью охлаждения, плотной структурой отливки, а механические свойства примерно на 15% выше, чем у песчаного литья.
  2. Она позволяет получать отливки с более высокой точностью размеров и более низкой шероховатостью поверхности, и имеет хорошую стабильность качества.
Недостатки:
  1. Сама металлическая форма не является воздухопроницаемой, необходимо принять определенные меры для удаления воздуха и пор, образующегося в полости песчаного ядра.
  2. Металлическая форма не имеет уступов, и трещины легко возникают, когда отливка затвердевает.
  3. Металлические формы имеют более длительный производственный цикл и более высокую стоимость. Поэтому хороший экономический эффект может быть достигнут только при массовом производстве.

Область применения: подходит для крупномасштабного производства отливок из цветных сплавов, таких как алюминиевые и магниевые сплавы сложной формы, а также чугунные и стальные металлических отливок и слитков.

7) Вакуумное литье под давлением

Вакуумное литье под давлением это усовершенствованный процесс литья под давлением, который улучшает механические свойства и качество поверхности литых деталей путем удаления или значительного уменьшения пор и растворенных газов в литой детали за счет извлечения газа в полости литейной формы во время процесса литья.

Технологический процесс:

Преимущества:

  1. Данный метод позволяет устранить или уменьшить воздушные отверстия внутри литейной формы, улучшить механические свойства и качество поверхности литейной формы, а также характеристики покрытия.
  2. Для снижения обратного давления полости можно использовать более низкое удельное давление и сплав с плохими характеристиками литья. Можно отливать под давлением более крупные отливки с помощью небольших станков.
  3. Это улучшает условия заполнения, позволяет отливать более тонкие отливки.

Недостатки:

  1. Структура уплотнения формы сложная, изготовление и установка затруднены, в связи с чем стоимость высокая.
  2. Если метод вакуумного литья под давлением не контролируется должным образом, эффект будет не очень значительным.

8) Литье выдавливанием

Это метод затвердевания жидкого или полутвердого металла под высоким давлением и текучей формовки для непосредственного получения изделия или заготовки. Его преимуществами являются высокий коэффициент использования жидкого металла, простота процесса и стабильное качество. Это энергосберегающая технология формовки металла с потенциальными перспективами применения.

Технологический процесс:

Литье под прямым давлением: Распыление краски, литье сплава, зажим формы, повышение давления, поддержание давления, сброс давления, разделение формы, извлечение заготовки из формы и возврат в исходное положение.

Литье под давлением с косвенным выдавливанием: нанесение покрытия распылением, зажим формы, подача, заполнение, повышение давления, поддержание давления, сброс давления, разделение, извлечение заготовки из формы, возврат в исходное положение.

Технические характеристики:

  1. Данный метод может устранить внутренние поры, усадку и другие дефекты.
  2. Низкая шероховатость поверхности и высокая точность размеров.
  3. Это может предотвратить возникновение трещин отливки.
  4. Легко реализовать механизацию и автоматизацию.

Область применения: Его можно использовать для производства различных типов сплавов, таких как алюминиевый сплав, цинковый сплав, медный сплав, чугун с шаровидным графитом и т. Д.

9) Литьё по газифицируемым моделям

Что такое литьё по газифицируемым моделям?

Это новый метод литья, при котором используется модель, изготовленная из материала, который газифицируется при заливке расплавленного металла в литейную форму. Самым распространённым материалом для моделей является пенополистирол. После очистки и сушки огнеупорного покрытия, его закапывают в сухой кварцевый песок для вибрирования. Заливка производится под отрицательным давлением для испарения модели, жидкий металл занимает место модели и формируется после затвердевания и охлаждения.

Технологический процесс:

Технические характеристики:

  1. Высокоточное литье, без песчаной сердцевины, сокращающее время обработки.
  2. Отсутствие разделительной поверхности, гибкая конструкция и высокая степень свободы.
  3. Чистое производство без загрязнения.
  4. Сокращение инвестиционных и производственных затрат.

Область применения:Данный метод подходит для производства прецизионных отливок различных размеров со сложной структурой. Ограничений по типам сплавов и производственным партиям нет.

10) Непрерывное литье

Что такое непрерывное литье

Это передовой метод литья. Его принцип заключается в непрерывной заливке расплавленного металла в специальную металлическую форму, называемую кристаллизатором. Затвердевшая отливка непрерывно вытягивается из другого конца кристаллизатора, при этом можно получить отливку любой длины.

Технологический процесс:

Схема установки непрерывного литья. 1 — Ковш подачи жидкого металла. 2 — Промежуточный ковш. 3 — Кристаллизатор. 4 — Заслонка. 5 — Стопор. 6 — Зона кристаллизации. 7 — Тянущие ролики. 8 — Зона начала кристаллизации. 9 — Подача охлаждающей воды.

Технические характеристики:

  1. Благодаря быстрой скорости охлаждения металла, кристаллическая структура получается плотной и однородной, а механические свойства хорошими.
  2. Экономия металла и повышение производительности.
  3. Упрощенные процедуры, исключающие моделирование и другие процедуры, что позволяет снизить трудоемкость и значительно уменьшить требуемую производственную площадь.
  4. Производство непрерывного литья легко реализует механизацию и автоматизацию и повышает эффективность производства.

Область применения: Непрерывное литье может использоваться для литья стали, чугуна, медных сплавов, алюминиевых сплавов, магниевых сплавов и других длинномерных отливок с постоянной формой поперечного сечения, таких как слитки, прутковые заготовки, трубы и т.д.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Различные виды литья металлов преимущества и недостатки [Часть 1]»‎ и «‎18 различных типов металла — факты и применение»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
06 октября
122
  • Металлобработка
Подписывайтесь
Комментарии (1)
Андрей Титов 19 октября , 11:51

С большим интересом было узнать о различных видах литья. Думаю некоторые вполне реально реализовать на нынешнем месте работы, но к сожалению у руководства другие приоритеты. Плюс острая нехватка специалистов, которые бы грамотно могли контролировать данный процесс и нет стимулов материальных.

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

5 советов по обслуживанию металлообрабатывающего оборудования Андрей Титов С хранением и периодическим обслуживание самые больший...


Как правильно использовать гидравлический трубогиб? Андрей Титов Мне материал помог достичь хороший результатов, написано...


Отзыв клиента из Ижевска о станке для заточки плоских ножей с магнитной плитой MF257B Андрей Титов Шикарная модель, которую хотелось приобрести после...


Различные виды литья металлов преимущества и недостатки [Часть 2] Андрей Титов С большим интересом было узнать о различных видах литья....


Инструкция по правильной резке алюминиевых листов и пластин Андрей Титов С большим интересом прочитал инструкцию дабы иметь...


Дробилка для пластика — своими руками! [Чертежи прилагаются] Артур Здравствуйте Максим! Да дробилка справиться с данным...

Присоединяйся к нам!