Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Технология фильтрующего респиратора с принудительной подачей воздуха (PAPR)

На первый взгляд, фильтрующий респиратор с принудительной подачей воздуха (PAPR) может отпугнуть некоторых сварщиков и металлообработчиков. Ведь такие респираторы обычно являются более дорогим вариантом средств индивидуальной защиты (СИЗ) и требуют от сварщиков ношения поясного комплекта со шлангом, идущим от него к шлему.

Если отбросить сомнения, этот тип СИЗ является надежным вариантом для сварщиков, беспокоящихся о том, что попадает в их легкие во время работы. Сварщики могут подвергаться воздействию опасных частиц металла и газа, содержащихся в сварочном дыме. Воздействие этих частиц в конечном итоге может привести к респираторным заболеваниям и болезням, таким как бронхит, астма, эмфизема, лихорадка от металлического дыма и рак.

Достижения в технологии PAPR сделали этот вариант СИЗ гораздо менее пугающим, доступным и даже удобным для сварщиков.

Сварка и респираторы PAPR

Респираторы PAPR приобрели актуальность в металлообработке в 2000-х годах, когда Управление по охране труда и технике безопасности (OSHA) выпустило обновленные требования к работе с шестивалентным хромом.

Эта частица вызывает особую озабоченность при сварке, поскольку считается токсичной и может повредить глаза, кожу, нос, горло, легкие и потенциально привести к раку. По определению OSHA, хром является компонентом нержавеющей стали, цветных сплавов, хроматных покрытий и некоторых сварочных материалов. В процессе сварки хром переходит в шестивалентное состояние, Cr(VI).

"Технология PAPR - использование вентилятора для протягивания воздуха через фильтр и подачи его в герметичный кожух - используется в фармацевтике, порошковой окраске, шлифовании, даже в деревообработке, где существует вероятность вдыхания загрязняющих веществ, находящихся в воздухе", - говорит Эрик Соммерс, менеджер по продукции для защиты органов дыхания в Miller Electric Mfg. LLC.

С тех пор несколько производителей выпустили свои собственные респираторы, различающиеся по цене, качеству и функциям, которые предназначены для металлообработчиков. Стоимость, пожалуй, является самым большим сдерживающим фактором для покупателей, говорит Соммерс. Системы PAPR обычно имеют высокую цену (некоторые около 130 т. рублей), что намного больше, чем респираторы с полумаской, цена которых может составлять 2000 рублей.

Шон Релиа, национальный менеджер по технической поддержке компании Fronius, говорит, что система PAPR - это отличное дополнение к любому цеху. Однако, как и все вытяжные системы, она требуют технического обслуживания, например, замены фильтров и зарядки аккумулятора устройства.

"Частота замены фильтров зависит от условий, в которых приходится работать", - сказал Релиа.

"Если есть фильтр, то рано или поздно его нужно менять", - добавил он.

В системе PAPR используется вентилятор, который прогоняет воздух через фильтр и подает его в шлем под давлением. Респиратор не является исключительным средством для металлообработки, поскольку его можно найти в фармацевтике, порошковой окраске, шлифовании, деревообработке и других процессах, где существует вероятность вдыхания загрязняющих веществ, находящихся в воздухе.

Сварщики должны понимать, что система PAPR увеличивает вес их снаряжения, и должны ситуативно помнить о воздушной линии, идущей от блока нагнетателя к задней части шлема, объяснил Релиа.

Дизайн с учетом пожеланий пользователей

По словам Соммерса, более высокая стоимость PAPR компенсируется его преимуществами и тем, что он может сделать. Одним из преимуществ является комфорт, особенно в жарких рабочих условиях.

"PAPR использует вентилятор для прогона воздуха через фильтры, а не перекладывает это бремя на сварщика". В респираторах с полумаской вы используете свои легкие для прогона воздуха, что может вызвать некоторую усталость, особенно в жарких условиях", - сказал он.

"Наличие вентилятора, обеспечивающего постоянный приток свежего воздуха, облегчает нагрузку на дыхание сварщика", - говорит Соммерс.

Респираторы PAPR обеспечивают повышенный уровень защиты от загрязняющих веществ, находящихся в воздухе. Назначенный коэффициент защиты (APF) измеряет способность маски или респиратора защищать пользователя от загрязняющих веществ при условии правильного ношения СИЗ. Например, APF, равный 10, означает, что респиратор может защитить пользователя от загрязняющих веществ, уровень которых в 10 раз превышает допустимый предел воздействия. Системы PAPR имеют APF 25, что означает, что они могут защитить пользователя от посторонних загрязняющих веществ лучше, чем респираторы с полумаской, коэффициент которых равен 10.

Соммерс добавил, что новые конструкции и дополнительные функции учитывают комфорт оператора. Некоторые производители заменили никель-гидридные батареи на литий-ионные, которые весят меньше, что делает некоторые устройства на пару фунтов легче.

Кроме того, постоянное совершенствование воздушных путей от шланга к шлему привело к созданию более легких респираторов. Например, перемещение расположения шлангов с макушки головы на затылок лучше распределяет воздух по всем сторонам лица.

Смещение центра тяжести респиратора и даже добавление плечевых ремней сделали их более удобными в ношении.

Некоторые модели имеют регулируемую скорость вентилятора, а другие оснащены ЖК-дисплеями, на которых отображается информация о батарее, фильтре и скорости вентилятора.

Кроме того, системы PAPR не требуют примерки, поскольку их можно носить даже с бородой.

"Бороды сейчас очень популярны, но вы не можете носить стандартный респи полумаску (респиратор) с бородой; вы должны быть чисто выбриты", - сказал Соммерс.

"Это также немного облегчает работу менеджерам по безопасности и руководителям, внедряющим респираторные программы, поскольку им не нужно проводить тестирование на пригодность", - сказал он.

Система PAPR и ее непрерывная подача фильтрованного воздуха способствуют хорошему состоянию дыхательных путей сварщика, добавил Релиа. Сварочный дым вреден для здоровья и может быть смертельно опасен, в зависимости от материала.

"Респиратор PAPR подает свежий воздух во время сварки", - сказал Релиа. "Это действительно уменьшает количество дыма, попадающего в вытяжку во время работы".

Он также рекомендует иметь в наличии стационарные или мобильные системы вытяжки дыма.

"Как правило, если в цехе нет вытяжки, система PAPR является обязательным атрибутом любого сварочного производства, - говорит Релиа.

Система PAPR полезна в любой сварочной среде и обеспечивает универсальность защиты в одной системе, поскольку может использоваться как для сварки, так и для шлифовки. Свежий воздух, поступающий в шлем, также охлаждает сварщика в теплых условиях, добавил Релиа.

Предотвращение воздействия дыма

Вот несколько советов от специалистов как можно уменьшить воздействие сварочного дыма:

  • Сварщики должны понимать опасности, связанные с материалами, с которыми они работают, благодаря обучению и ресурсам, предоставляемым их работодателем.
  • Сварочные поверхности должны быть очищены от любого покрытия, которое может привести к потенциальному воздействию токсичных веществ.
  • Работники должны научиться, как располагаться, чтобы уменьшить воздействие (например, стоять против ветра при сварке на открытом воздухе).
  • Используйте преимущества общей вентиляции в рабочем помещении.
  • Используйте и располагайте системы вытяжной вентиляции для удаления дыма и газов.
  • Работайте с менее дымообразующими или менее токсичными расходными материалами и видами сварки.
  • Не выполняйте сварку в замкнутых, плохо вентилируемых пространствах.
  • Носите респираторные СИЗ, если методы работы и вентиляция не позволяют снизить воздействие до безопасного уровня.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎7 советов как стать хорошим сварщиком от Джима Мосмана»‎ и «‎Александра Ивлева она же Weld Queen — современная российская художница, скульптор и перформер»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
12 октября 2022
351
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Заточка полотна настольной циркулярной пилы вручную Андрей Полезная информация, спасибо.


10 лучших систем ЧПУ в мире Денис Ну так тут лутчые)


Металлообработка как хобби, с чего начать? [Часть 2] Galina Интересно много информации


Японские станки: Настольный токарный станок с ЧПУ по металлу «Темный Владыка» Марк По цене очень интересно


Черные и цветные металлы: различия и области применения Edustud Прочитал вашу статью, познавательно. Хотелось бы немного...


Японская техника изготовления тончайшей золотой фольги Andrii Буддийское монахи тоже мпстера

Присоединяйся к нам!