Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

9 различных видов коррозии, поражающей материалы

Коррозия - это процесс, в результате которого материал разрушается из-за химических взаимодействий. Все материалы подвержены коррозионным явлениям, но металлы особенно подвержены коррозии, поскольку поверхностные атомы легко окисляются в определенных условиях. Существуют стали, разработанные для использования окисления в целях повышения коррозионной стойкости (например, атмосферостойкая сталь), и другие марки стали с регенеративной патиной, разработанной для снижения поверхностной коррозии (например, нержавеющая сталь). Но лишь немногие стали инженерного класса могут сравниться с передовой коррозионностойкой керамикой по химической стабильности.

В этой статье мы рассмотрим девять видов коррозии, воздействующих на материалы, чаще всего металлические сплавы.

Какие виды коррозии влияют на материалы?

Поскольку коррозия является серьезной проблемой во многих отраслях промышленности, особенно в строительстве, необходимо знать ее виды и причины возникновения.

1. Растрескивание под влиянием окружающей среды

Растрескивание под влиянием окружающей среды исходя из названия возникает под воздействием факторов окружающей среды и охватывает множество условий. Этот тип коррозии может вызвать значительные повреждения за короткий период времени и включает в себя коррозионную усталость, водородное охрупчивание и коррозионное растрескивание под напряжением (КРПН). Растрескивание под влиянием окружающей среды может быть вызвано различными напряжениями, возникающими в результате таких процессов, как термообработка, остаточная холодная обработка или сварка.

2. Эрозионная коррозия

Эрозионная коррозия, сочетание эрозии и коррозии на поверхности, возникает, когда быстро движущиеся коррозионные жидкости изнашивают поверхность металла.

3. Фреттинг-коррозия

Фреттинг-коррозия возникает, когда две поверхности постоянно трутся друг о друга во время какого-либо процесса. Фреттинг и коррозия совместно возникают, когда материалы находятся под давлением во время многократного воздействия.

4. Высокотемпературная коррозия

Как следует из названия, эта коррозия возникает при экстремальных температурах (обычно выше 400 градусов цельсия). Высокотемпературная коррозия возникает из-за химического воздействия газов или расплавленных металлов. Обычно это происходит в печах, газовых турбинах и машинах, где горячий газ содержит специфические загрязняющие вещества.

5. Межкристаллитная коррозия

Межкристаллитная коррозия - это форма локализованной коррозии, которая возникает на границах зерен и вокруг них. В результате происходит изнашивание металлического сплава и снижение его прочности.

6. Питтинговая коррозия

Питтинговая коррозия - это еще один вид локализованной коррозии, в результате которой на поверхности металла образуются случайные небольшие полости или отверстия. Это происходит, когда защитный оксидный слой на поверхности начинает разрушаться, оставляя подложку уязвимой для коррозии.

7. Гальваническая коррозия

Часто называемая биметаллической коррозией, гальваническая коррозия возникает, когда один металл при контакте с электролитом преимущественно корродирует другой. Гальваническая коррозия чаще всего ассоциируется с морским применением, где хлориды в морской воде образуют углубления в стали. Она невероятно распространена в химическом производстве и при работе с расплавленным металлом. В основном она возникает в сильно кислых, щелочных и токсичных средах, которые могут разъедать металлы за считанные недели.

8. Усталостная коррозия

Также известная как коррозионное растрескивание под напряжением, коррозия и длительное растягивающее напряжение прикладываются к материалу. Под высоким напряжением границы материала начинают разрываться, что приводит к образованию мелких трещин вдоль поверхности.

9. Равномерная коррозия

Это, как правило, наиболее распространенный тип коррозии и относится к процессу, при котором коррозионному воздействию подвергается весь материал. Коррозии подвергается вся поверхность, что обычно происходит с железом и сталью под воздействием природных элементов, таких как почва и вода.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Почему латунь, бронза и медь зеленеют?»‎ и «‎40 интересных фактов о металлах»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
1
19 сентября
91
Подписывайтесь
Комментарии (1)
Николай 27 сентября , 16:41

Я конечно предполагал, что существует несколько видов коррозии, с которыми можно так или иначе столкнуться, но такого обширного списка увидеть никак не ожидал. Из описания же, вполне можно понять, как бороться с коррозией.

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

7 дизайнерских кресел, которые вы можете сделать на фрезере с ЧПУ Залим Простите пожалуйста, и мне если можно, спасибо!


Реставрация старых инструментов — видео антистресс Кирилл Всегда нравились видеоролики с реставрацией, есть в них...


Потрясающее внимание к деталям - самый терпеливый моделист в мире! Кирилл Это великолепно, представить трудно, каким терпением...


Cтальные cкульптуры из китайских иероглифов от художника по металлу Чжэна Лу Август Никогда не перестану удивлять тому, как люди могут...


Фигуры в масках: скульптуры Антона Смита Август Сам факт того, что южноафриканского художника зовут Антон...


Фигурные деревянные скульптуры Стефани Рокнак Август Даже не верится, что можно сделать столь детализированные...

Присоединяйся к нам!