Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Профессиональная направляющая для дрели своими руками

Этот пошаговый гайд поможет вам построить идеальную направляющую для дрели, чтобы делать отверстия под углом 90 градусов.

Главные инструменты:

  • Дрель 12В
  • Дрель 20В
  • Лобзик электрический
  • Фрезер
  • Тиски
  • Маленькие тиски
  • Плоские сверла
  • Cверла Форстнера

Компоненты и материалы:

  • Фанера
  • Клей для дерева
  • 4 линейных подшипника LMF12UU (или вы можете использовать 2xLMF12LUU номер в LMF12LUU означает, что он для вала 12мм. Если это LMF10LUU, то для вала 10мм)
  • 2 линейных вала 12мм
  • 2x12мм держателя линейного вала
  • 1x150ммx10мм линейный вал
  • 2 фланцевых подшипника KFL000 10мм
  • 1x сверлильный патрон с креплением B12
  • 1x10мм муфта вала для сверлильного патрона B12
  • 2 стопорных кольца / стопорных кольца 12мм
  • 1xпружина 1x15x305мм

  • Другие вещи:

  • Шурупы, смазка для подшипников
  • Шаг 1: Ознакомление

    Пожалуйста, прежде чем приступить к изготовлению направляющей для дрели, прочитайте данный гайд до конца.

    Шаг 2: Основные части направляющей

    Первую версию данного проекта я начал с основных частей, таких как сверлильный патрон B12, муфта для него, линейный вал толщиной 10 мм, который пройдет через два подшипника и будет соединен с муфтой. Для скольжения без трения два линейных подшипника и два стержня длиной 300 мм и толщиной 12 мм, два держателя и два стопорных кольца.

    Шаг 3: Основание подвижной части

    Я вырезал кусок фанеры из балтийской березы для скользящей части. Затем разметил и просверлил отверстия для подшипников. Все отверстия в этом проекте можно просверлить ручным сверлом, сверлильный станок не требуется. Но тогда вам нужно просверлить отверстия большего размера, чтобы учесть неточность.

    Шаг 4: Вырезаем основу

    Чтобы улучшить внешний вид, я отметил и закруглил углы. В качестве основы я использовал фанеру толщиной 12 мм. Нарезать красивые круги с помощью фрезера довольно просто. Конечно, вы можете вырезать их лобзиком или даже оставить квадратную основу.

    Шаг 5: Подготавливаем отверстия для стрежней

    Поместив небольшое сверло в основание, я выровнял его так, чтобы оно было посередине отверстия для стержня, и «пометил» начальные точки с помощью лопаточного сверла того же размера (просто чтобы увидеть, где находится середина отверстий). Конечно, сначала я сделал пробные отверстия для стержней на обрезках древесины. Идея состоит в том, чтобы просверлить ступенчатым сверлом с обеих сторон отверстие чуть меньшего размера, чем стержень.

    Шаг 6: Прикрепляем к основе линейные стрежни

    В середине основания я проделал отверстие под всевозможные сверла. Его размер зависит от самого большого сверла, которое вы будете использовать, но чем больше отверстие, тем больше будет гибкость основания, и его будет труднее использовать на тонких досках. Чтобы получить более красивый вид, я скосил края отверстия.

    Затем я выровнял стержни, разметил и просверлил отверстия и закрепил держатели винтами с полукруглой головкой. Используя этот тип шурупов, вы все равно сможете немного сместить держатель в нужном направлении, чтобы стержень оказался в перпендикулярном положении к основанию.

    Шаг 7: Центруем стержни со скользящей частью

    Следующая часть важна, если вы хотите избежать головной боли при совмещении стержней(линейных направляющих) со скользящей частью. Как я это сделал, я разместил подшипники на концах стержней, и крепко держа их и скользящую часть посередине снял, затем я разметил места для отверстий и закрепил подшипники на фанерной части.

    Шаг 8: Крепим муфту

    Наконец, я закрепил два подшипника опорного вала, они будут выровнены позже. Вставив зубцы патрона внутрь, я закрепил муфту несколькими ударами деревянным молотком. Еще я сделал две проточки для крепежных винтов муфты.

    Шаг 9: Проблемы

    При правильном выравнивании все выглядело действительно хорошо. Идеальные углы 90 градусов во всех направлениях. НО меня беспокоили три основные проблемы.

    Первая проблема заключалась в том, что стержневые валы слишком сильно прогибались в месте крепления к основанию. Что я сделал, я вырезал и склеил четыре детали, которые значительно увеличат точку крепления. Это отлично сработало - основание больше не прогибается.

    Шаг 10: Проблема №2

    Вторая проблема заключалась в том, что подшипники были не самого высокого качества и были расположены слишком близко друг к другу. Это повлияло на то, что вал имел небольшой люфт. Чем длиннее сверло, тем сильнее будет люфт. Поэтому, чтобы уменьшить его, мне пришлось использовать более длинный стержень 150 мм и максимально увеличить расстояние между подшипниками.

    Шаг 11: Увеличиваем скользящую часть

    Я просто приклеил фанерные блоки толщиной 12 мм. И это сильно уменьшило люфт, до такой степени, что я был действительно доволен.

    Шаг 12: Проблема №3

    Третья и последняя проблема заключалась в том, что линейный подшипник всё еще имел некоторый люфт на валу. Но с двумя - его совсем не было. Так что это был самый простой способ исправить это, просто добавьте больше подшипников сверху.

    Шаг 13: Регулируем вал патрона

    На этом этапе направляющая сверла не может располагаться под идеальным углом в 90 градусов. Если вы закрепили два основных стержня под перпендикулярным углом к основанию, вам нужно будет только отрегулировать вал патрона.

    Самый простой способ:

    • Зажать скользящую часть.
    • Прикрепите небольшой комбинированный квадрат к основанию внизу, чтобы правильно выровнять в одном направлении.
    • С другим квадратом выровняйте в другом направлении.
    • Закрутите винты.

    Теперь у нас идеальный угол!

    Шаг 14: Устанавливаем пружины

    Осталось добавить пружины, чтобы направляющая не падала вниз. Я использовал пружину сжатия 1x15x305 мм и разрезал ее пополам.

    Здесь важно не класть пружину прямо на пластмассу подшипников. Я просверлил 12мм отверстие в шайбе M10. Теперь пружина опирается на внешнюю металлическую часть подшипника, что намного лучше, чем если бы она давила на пластиковую часть.

    А с двумя новыми алюминиевыми стопорными кольцами, которые достаточно широки, чтобы касаться внешней металлической части, а не пластика внутри, сборка завершена!

    Шаг 15: Результаты

    Просверливаем отверстия 3, 6, 8 и 10 мм. Теперь вы можете увидеть результаты сверления, и они отличные!

    Шаг 16: Улучшения

    Было бы неплохо добавить алюминиевую опорную пластину толщиной 2-3 мм к существующей. Это не только придаст основанию большей жесткости, но и сделает его более прочным.

    Еще было бы неплохо, если бы основание было более цепким, быстрым и простым решением было бы приклеить, наждачную бумагу зернистостью 220, к нижней части основы. Но тогда это может повлиять на точность инструмента, поэтому трудно сказать, стоит ли это делать.

    Шаг 17: Снижение стоимости

    Первая версия (первое изображение) казалась хлипкой и иногда неточной, но вторая и последняя версия (второе изображение) устранили все проблемы. Теперь я могу честно порекомендовать сделать такую направляющую, если вам нужна высокая точность вашей дрели.

    Если вы хотите снизить общую стоимость сборки без слишком большого ущерба для производительности, я предлагаю использовать только два, но более длинных линейных подшипника (LMF12LUU, а не LMF12UU, который я использовал). Также можно использовать более тонкие - стержни 10 мм и линейные подшипники (LMF10LUU) вместо 12 мм. Но не используйте ничего меньше 8 мм.

    Шаг 18: Уход за направляющей

    Помните, что подшипники необходимо смазывать, а вал содержать в чистоте. И такая конструкция позволяет вам это делать, поскольку подшипники не опускаются так низко, где остается весь мусор.

    Шаг 19: Финал

    Недостатков я пока не заметил, а пользоваться направляющей одно удовольствие. Если вам нравится возиться с вещами и вам нужен такой инструмент, подумайте о том, чтобы сделать его самостоятельно!

    Популярные сверлильные станки:

    Производитель TRIOD (Китай) Станок сверлильный Triod DMF-32/400 напольный

    Станок сверлильный Triod DMF-32/400 напольный

    Внутренний конус шпинделя Мк IV. Вылет шпинделя 260 мм. Максимальный диаметр сверления 32 мм. Размер стола 470×420 мм.

    Производитель BELMASH (Беларусь) 1 Станок сверлильный DP300-16VS

    Станок сверлильный DP300-16VS

    Максимальный диаметр сверления в дереве, 50 мм. Максимальный диаметр сверления в стали, 16 мм. Ход пиноли шпинделя, 90 мм.

    Сверлильный станок  JIB DP30016B-VS

    Сверлильный станок JIB DP30016B-VS

    Прочная и жесткая конструкция станка из стали и чугуна. Вылет шпинделя 150 мм. Ход пиноли шпинделя 90 мм. Защита рабочей зоны. Лазерная система указания оси сверления. Точно отшлифованный чугунный рабочий стол. Подсветка рабочей зоны. Быстрозажимной патрон МТ2 16мм. Диапазон регулировки оборотов 340 – 2200 об/ мин. Тиски для точного позиционирования заготовки.

    Понравилась статья? Жми
    32
    23 сентября 2020
    19775
    Подписывайтесь
    Комментарии (1)
    Модест Константинов 23 октября 2020, 14:52

    Полезная статья, давно хочу сделать подобную приспособу, да все некогда.

    3 | Ответить
    Оставить комментарий

    Читайте также

    Новые комментарии

    Токарный станок по дереву — своими руками! Ярослав От чего использовать двигатель? Где его найти?


    Как установить правильный зазор между пуансоном и матрицей координатно-пробивного пресса с ЧПУ? Алексей Зазором матрицы считается общий суммарный зазор по обеим...


    Ремонт оптоволоконного лазерного станка по металлу XTC-1530H/1500 IPG в Истре Антон Здравствуйте, телефон менеджера по продаже...


    Реставрация старых инструментов — видео антистресс Юрий Смотрю эти видео о рестоврации и просто душой отдыхаю.


    Отзывы о компании Станкофф Елена Добрый день. Хотела оставить Благодарность за быструю и...


    Гидроабразивная резка - объяснение процесса, преимущества и материалы [Часть 1] Max Износ фокусирующей трубки составляет примерно 0,025мм в...

    Популярные статьи
    Присоединяйся к нам!