Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров
Мы работаем для Вас в обычном режиме!

Профессиональная направляющая для дрели своими руками

Этот пошаговый гайд поможет вам построить идеальную направляющую для дрели, чтобы делать отверстия под углом 90 градусов.

Главные инструменты:

  • Дрель 12В
  • Дрель 20В
  • Лобзик электрический
  • Фрезер
  • Тиски
  • Маленькие тиски
  • Плоские сверла
  • Cверла Форстнера

Компоненты и материалы:

  • Фанера
  • Клей для дерева
  • 4 линейных подшипника LMF12UU (или вы можете использовать 2xLMF12LUU номер в LMF12LUU означает, что он для вала 12мм. Если это LMF10LUU, то для вала 10мм)
  • 2 линейных вала 12мм
  • 2x12мм держателя линейного вала
  • 1x150ммx10мм линейный вал
  • 2 фланцевых подшипника KFL000 10мм
  • 1x сверлильный патрон с креплением B12
  • 1x10мм муфта вала для сверлильного патрона B12
  • 2 стопорных кольца / стопорных кольца 12мм
  • 1xпружина 1x15x305мм

  • Другие вещи:

  • Шурупы, смазка для подшипников
  • Шаг 1: Ознакомление

    Пожалуйста, прежде чем приступить к изготовлению направляющей для дрели, прочитайте данный гайд до конца.

    Шаг 2: Основные части направляющей

    Первую версию данного проекта я начал с основных частей, таких как сверлильный патрон B12, муфта для него, линейный вал толщиной 10 мм, который пройдет через два подшипника и будет соединен с муфтой. Для скольжения без трения два линейных подшипника и два стержня длиной 300 мм и толщиной 12 мм, два держателя и два стопорных кольца.

    Шаг 3: Основание подвижной части

    Я вырезал кусок фанеры из балтийской березы для скользящей части. Затем разметил и просверлил отверстия для подшипников. Все отверстия в этом проекте можно просверлить ручным сверлом, сверлильный станок не требуется. Но тогда вам нужно просверлить отверстия большего размера, чтобы учесть неточность.

    Шаг 4: Вырезаем основу

    Чтобы улучшить внешний вид, я отметил и закруглил углы. В качестве основы я использовал фанеру толщиной 12 мм. Нарезать красивые круги с помощью фрезера довольно просто. Конечно, вы можете вырезать их лобзиком или даже оставить квадратную основу.

    Шаг 5: Подготавливаем отверстия для стрежней

    Поместив небольшое сверло в основание, я выровнял его так, чтобы оно было посередине отверстия для стержня, и «пометил» начальные точки с помощью лопаточного сверла того же размера (просто чтобы увидеть, где находится середина отверстий). Конечно, сначала я сделал пробные отверстия для стержней на обрезках древесины. Идея состоит в том, чтобы просверлить ступенчатым сверлом с обеих сторон отверстие чуть меньшего размера, чем стержень.

    Шаг 6: Прикрепляем к основе линейные стрежни

    В середине основания я проделал отверстие под всевозможные сверла. Его размер зависит от самого большого сверла, которое вы будете использовать, но чем больше отверстие, тем больше будет гибкость основания, и его будет труднее использовать на тонких досках. Чтобы получить более красивый вид, я скосил края отверстия.

    Затем я выровнял стержни, разметил и просверлил отверстия и закрепил держатели винтами с полукруглой головкой. Используя этот тип шурупов, вы все равно сможете немного сместить держатель в нужном направлении, чтобы стержень оказался в перпендикулярном положении к основанию.

    Шаг 7: Центруем стержни со скользящей частью

    Следующая часть важна, если вы хотите избежать головной боли при совмещении стержней(линейных направляющих) со скользящей частью. Как я это сделал, я разместил подшипники на концах стержней, и крепко держа их и скользящую часть посередине снял, затем я разметил места для отверстий и закрепил подшипники на фанерной части.

    Шаг 8: Крепим муфту

    Наконец, я закрепил два подшипника опорного вала, они будут выровнены позже. Вставив зубцы патрона внутрь, я закрепил муфту несколькими ударами деревянным молотком. Еще я сделал две проточки для крепежных винтов муфты.

    Шаг 9: Проблемы

    При правильном выравнивании все выглядело действительно хорошо. Идеальные углы 90 градусов во всех направлениях. НО меня беспокоили три основные проблемы.

    Первая проблема заключалась в том, что стержневые валы слишком сильно прогибались в месте крепления к основанию. Что я сделал, я вырезал и склеил четыре детали, которые значительно увеличат точку крепления. Это отлично сработало - основание больше не прогибается.

    Шаг 10: Проблема №2

    Вторая проблема заключалась в том, что подшипники были не самого высокого качества и были расположены слишком близко друг к другу. Это повлияло на то, что вал имел небольшой люфт. Чем длиннее сверло, тем сильнее будет люфт. Поэтому, чтобы уменьшить его, мне пришлось использовать более длинный стержень 150 мм и максимально увеличить расстояние между подшипниками.

    Шаг 11: Увеличиваем скользящую часть

    Я просто приклеил фанерные блоки толщиной 12 мм. И это сильно уменьшило люфт, до такой степени, что я был действительно доволен.

    Шаг 12: Проблема №3

    Третья и последняя проблема заключалась в том, что линейный подшипник всё еще имел некоторый люфт на валу. Но с двумя - его совсем не было. Так что это был самый простой способ исправить это, просто добавьте больше подшипников сверху.

    Шаг 13: Регулируем вал патрона

    На этом этапе направляющая сверла не может располагаться под идеальным углом в 90 градусов. Если вы закрепили два основных стержня под перпендикулярным углом к основанию, вам нужно будет только отрегулировать вал патрона.

    Самый простой способ:

    • Зажать скользящую часть.
    • Прикрепите небольшой комбинированный квадрат к основанию внизу, чтобы правильно выровнять в одном направлении.
    • С другим квадратом выровняйте в другом направлении.
    • Закрутите винты.

    Теперь у нас идеальный угол!

    Шаг 14: Устанавливаем пружины

    Осталось добавить пружины, чтобы направляющая не падала вниз. Я использовал пружину сжатия 1x15x305 мм и разрезал ее пополам.

    Здесь важно не класть пружину прямо на пластмассу подшипников. Я просверлил 12мм отверстие в шайбе M10. Теперь пружина опирается на внешнюю металлическую часть подшипника, что намного лучше, чем если бы она давила на пластиковую часть.

    А с двумя новыми алюминиевыми стопорными кольцами, которые достаточно широки, чтобы касаться внешней металлической части, а не пластика внутри, сборка завершена!

    Шаг 15: Результаты

    Просверливаем отверстия 3, 6, 8 и 10 мм. Теперь вы можете увидеть результаты сверления, и они отличные!

    Шаг 16: Улучшения

    Было бы неплохо добавить алюминиевую опорную пластину толщиной 2-3 мм к существующей. Это не только придаст основанию большей жесткости, но и сделает его более прочным.

    Еще было бы неплохо, если бы основание было более цепким, быстрым и простым решением было бы приклеить, наждачную бумагу зернистостью 220, к нижней части основы. Но тогда это может повлиять на точность инструмента, поэтому трудно сказать, стоит ли это делать.

    Шаг 17: Снижение стоимости

    Первая версия (первое изображение) казалась хлипкой и иногда неточной, но вторая и последняя версия (второе изображение) устранили все проблемы. Теперь я могу честно порекомендовать сделать такую направляющую, если вам нужна высокая точность вашей дрели.

    Если вы хотите снизить общую стоимость сборки без слишком большого ущерба для производительности, я предлагаю использовать только два, но более длинных линейных подшипника (LMF12LUU, а не LMF12UU, который я использовал). Также можно использовать более тонкие - стержни 10 мм и линейные подшипники (LMF10LUU) вместо 12 мм. Но не используйте ничего меньше 8 мм.

    Шаг 18: Уход за направляющей

    Помните, что подшипники необходимо смазывать, а вал содержать в чистоте. И такая конструкция позволяет вам это делать, поскольку подшипники не опускаются так низко, где остается весь мусор.

    Шаг 19: Финал

    Недостатков я пока не заметил, а пользоваться направляющей одно удовольствие. Если вам нравится возиться с вещами и вам нужен такой инструмент, подумайте о том, чтобы сделать его самостоятельно!

    Понравилась статья? Жми
    2
    23 сентября
    475
    • DIY - Сделай сам
    Комментарии
    Оставить комментарий

    Читайте также

    Новые комментарии

    7 дизайнерских кресел, которые вы можете сделать на фрезере с ЧПУ Евгений кудабежатьпосмоттиь навашы чудеса гдевы находитесь...


    Сколько вы можете заработать на своем фрезерном станке с ЧПУ? Алексей Эта статья - туфта. Даже в Европе никто сейчас таких цен...


    12 способов нанести текстуру на древесину подручными инструментами Якуб Хасанович Очень оригинально и доступно


    Как собрать самодельный фрезерный станок с ЧПУ + Чертежи и схемы! Радмила Николай, вы в итоге сделали этот станок в 3д?


    Более 25 видов соединений выполненных на фрезерных станках с ЧПУ Дмитрий Размеры в чертежах будут зависеть от толщины фанеры,...


    Есть идея: Самодельная вертикальная форматка Алексей Доброго времени суток , возможно ли купить у Вас чертежи...

    Присоединяйся к нам!