Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров
Мы работаем для Вас в обычном режиме!

Ваза из фанеры своими руками за час

Данная статья является переводом, однако для удобства восприятия повествование будет идти от первого лица.

Эти деревянные вазы с пробирками - простой проект, который можно закончить менее чем за один час если у вас есть все необходимые материалы.

Идея для это проекта у меня возникла, когда я увидел в магазине вазы-силуэты из проволоки. Я сразу подумал – о, они так хорошо выглядят почему мне не сделать что-нибудь похожее из дерева.

Материал:

  • Фанера или дерево - я использовала 3 мм фанеру из березы
  • Cтеклянная пробирка*
  • Наждачная бумага
  • Клей для дерева (необязательно)
  • Льняное масло (необязательно)

Инструменты:

* Я обнаружил, что обычно есть два типа пробирок. С небольшим выступающим кольцом в верхней части и с абсолютно ровной верхней частью. Для этого проекта, я выбрал пробирки с маленьким кольцом сверху.

Каждая ваза для пробирок будет состоять из четырех отдельных деревянных частей:

  • одна верхняя часть с отверстием для пробирки.
  • две боковые части, создающие форму вазы и
  • одна нижняя часть

Чтобы вазы можно было соединить, я решил использовать врезные и шиповые соединения. Врезные и шиповые соединения функционируют следующим образом: один конец куска дерева вставляется в отверстие в другом куске дерева. В верхней и нижней части будут два прямоугольных выреза, а на обоих концах боковых частей имеются соответствующие шипы. Если вы не используете лазерный станок для резки , вы можете упростить дизайн конструкции, исключив вырезы и выступы и просто склеив детали.

Шаг 1: Проектирование силуэта вазы

Первым шагом перед созданием чертежа конструкции является измерение внешнего диаметра вашей пробирки и ее длины. Мои пробирки имеют наружный диаметр 16 мм (0,6 дюйма) и длину 150 мм (5,9 дюйма).

Вся работа по проектированию была выполнена в Inkscape - программном обеспечении с открытым исходным кодом для векторного черчения.

Я начал с круговой верхней части. Он состоит из двух кругов. Внутренний круг должен иметь такой же диаметр, как и наружная часть ваших пробирок. Я решил сделать силуэт 7 мм в ширину, и поэтому диаметр внешнего круга равен внутреннему кругу плюс 14 мм. Для нижней части я использовал большую круглую форму и расположил ее под верхней частью. Расстояние между ними должно быть не меньше длины вашей пробирки.

Для боковых частей мой процесс состоял в том, чтобы сначала просто нарисовать одну линию, идущую от внешнего края верхнего круга к внешнему краю нижнего круга. Затем я добавил дополнительные контуры и кривые, чтобы получить силуэт бутылки. Вы можете поиграть с различными формами здесь. Как только я был доволен формой, я установил ширину обводки на 7 мм, а затем использовал команду "Stroke to Path", чтобы превратить обводку в контур.

Шаг 2: Рисование врезных и шиповых соединений

Шаг 2: Рисование врезных и шиповых соединений

Сначала я рисую два квадрата диаметром 2,8 мм для отверстий в верхней и нижней частях. Почему я сделал их 2,8 мм? Потому что фанера, которую я использую, имеет толщину 3 мм, а 0,2 мм предназначены для компенсации режущего пропила (материал, который удаляется во время резки). Я знал из прошлых испытаний резки на лазере, что установка пропила 0,2 мм приведет к плотной посадке. Так что в идеале конечные детали будут держаться вместе с помощью прессовой посадки без какого-либо клея. После этого я рисую два квадрата, которые образуют шип.

Прямоугольники имеют размер 3,2 мм. Повторюсь 3 мм из-за фанеры, и поскольку на этот раз мы прорезаем не отверстие, а выступ, добавляем 0,2 мм для коррекции пропила. Один прямоугольник с шипами прикрепляется к верхней боковой части, а другой - к нижней. Выбрав все три элемента и используя команду «Union», я объединил их в один контур. Последним шагом было дублирование и зеркальное отражение этого контура.

Ниже вы можете скачать шаблон для 7 различных силуэтов ваз, которые я создал.

Используйте их, настраивайте их или делайте свои собственные фигуры!

Шаг 3: Запуск лазера для резки

Я использовал лазерный гравер , чтобы вырезать все деревянные части. При ручной резке я рекомендую распечатать шаблон дизайна, а затем закрепить его на дереве, чтобы получить направляющие для резки.

Шаг 4: шлифовка и обработка

Когда вы закончите резку, возьмите свою любимую шлифовальную машинку и выровняйте поверхность вашей древесины. Я начал с 100-зернистой наждачной бумаги и перешел к 180-зернистой. Я не стал шлифовать края лазерной резки, потому что мне нравился контраст светлого и темного дерева.

Отделка полностью зависит от вас! Лично мне нравится натуральная обработка, и я предпочитаю использовать вареное льняное масло. Это подчеркнет текстуру дерева и придаст вазам матовый блеск. Масло также добавляет некоторую защиту дереву, так что случайно пролитая капля воды не оставит постоянного следа.

Шаг 5: Сборка ваз пробирок

Сборка довольно проста. Просто соедините четыре деревянные части для каждой вазы, а затем вставьте пробирку. Если ваши настройки пропила были правильными, детали можно прижать и они будут держаться вместе без использования клея. Если посадка слишком свободна, просто добавьте каплю клея для дерева. Если посадка слишком узкая, слегка отшлифуйте края шипов.

Шаг 6: Добавьте Цветы или Листья и Наслаждайтесь

Теперь, все что осталось сделать, это добавить немного растений и воды в вазы и наслаждаться вашей работой. Мне нравится расставлять вазы с пробирками небольшими группами, смешивая разные формы и размеры.

Понравилась статья? Жми
3
25 июня
597
  • DIY - Сделай сам
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Как собрать самодельный фрезерный станок с ЧПУ + Чертежи и схемы! Сергей pryadko_7373@list.ru


Более 25 видов соединений выполненных на фрезерных станках с ЧПУ Дмитрий Размеры в чертежах будут зависеть от толщины фанеры,...


Есть идея: Самодельная вертикальная форматка Алексей Доброго времени суток , возможно ли купить у Вас чертежи...


Стол для пикника своими руками Валерий просто .удобно.добротно!


9 советов по выбору режима резания на фрезерном станке с ЧПУ + Таблица режимов резания Колесниченко Руслан Подскажите пожалуйста какие режимы для обработки чёрного...


Делаем складной нож из старой дисковой пилы + чертежи Mad Max Спуски напильником снимает! Не смог досмотреть до конца.

Присоединяйся к нам!